Любые камины и печи в Санкт-Петербурге от простейших до элитных
Санкт-Петербург,
пр. Народного Ополчения, д. 22
ТК «РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ»
магазин «ПЕЧНИКЪ»
секция 110
позвоните нам:
+7 (812) 65-560-65
+7 (812) 952-63-82

Последние работы:
Дымоходы из вермикулита
  • камины jotul
  • камины supra
  • Tona
  • камины ferlux
  • камины sideros

Двуликий камин

В одну из стен дома, между гостиной и зим­ним садом, встроено оригинальное отопи­тельное устройство — камин с двухсторонней топкой, или, как её ещё называют, топкой dou­ble face.

Этот «аквариум для огня» является объединяющим элементом, связывающим различные по стилю помещения. Со сторо­ны зимнего сада стена, где горит очаг, обли­цована искусственным камнем, с другой — декорирована гипсокартоном, так что мож­но смело сказать, что камин живёт двойной жизнью. Впрочем, такой камин может быть не только встроен в межкомнатную перего­родку, но и прислонён короткой стороной к стене помещения, и тогда он будет не только украшать, но и зонировать пространство.

Камин, о котором идёт речь, был сделан по спецзаказу. Чугунная топка ручного ли­тья с колосниками и зольным ящиком снабжена двумя дверцами из жаропрочного кварцевого стекла в металлическом об­рамлении, которые и позволяют любовать­ся огнём из двух комнат одновременно. Дымоотводящая труба из нержавеющей стали опирается на плиту межэтажного пе­рекрытия. Конструкция практически пол­ностью зашита листами гипсокартона, на виду осталась лишь топка камина. Эта стек­лянная «клетка для огня» стала предметом гордости хозяев.

Впрочем, для того, чтобы украсить гос­тиную таким «двуликим» камином, необя­зательно прибегать к услугам частных ма­стеров. Топки double face можно встретить в ассортименте большинства крупных «ка­минных» компаний. Нужно отметить, что конструктивно такие модели отличаются от изделий с одним экраном. Они несколько шире, поскольку потоки воздуха долж­ны циркулировать не сверху вниз и снова вверх, а двумя симметричными потоками. Отсутствие отражающего экрана сказыва­ется на отопительных свойствах камеры, и, увы, не лучшим образом.

Такая топочная камера может быть выпол­нена как из чугуна, так и из стали. Стальные отличает интересный дизайн и малый вес (если стандартная масса чугунной топки 90-250 кг, то стальные — приблизительно в 1,5 раза легче). Но при этом следует иметь в виду, что«срокжизни»топки недолог. Чу­гунные же служат 20 лет и даже больше.

В зависимости от модели двусторонние топки могут иметь как один, так и два спо­соба открывания — только в сторону, толь­ко вверх, только на себя или вверх и на се­бя, а также вверх и в сторону. Но каковы бы ни были механизмы открывания, нуж­но помнить, что распахивать обе дверцы одновременно категорически запрещено. Дело в том, что тогда закрытый камин ав­томатически превращается в открытый, а ведь это принципиально разные устройст­ва.

В первом случае огонь горит в герме­тично закрытой камере, окружённый со всех сторон защитными экранами, и кис­лорода для горения ему требуется относи­тельно немного. Во втором — это фактиче­ски костёр, горящий в комнате. Открытый «всем четырём ветрам», он захватывает из помещения огромное количество воздуха и выбрасывает его вместе с продуктами сго­рания в дымоход, сечение которого долж­но быть намного больше. На практике это означает, что при двух открытых дверцах дрова будут или моментально прогорать, или нещадно дымить.

Как выбрать дымоход и дымовые трубы